Sebentar lagi bulan puasa Ramadhan 1438H, biasanya tradisi masyarakat Indonesia yang mayoritas menjalankan ibadah puasa ini, adalah sore hari yang tampak berbeda, suasana meriah jelang buka puasa terjadi dimana-mana, terutama tentang kuliner untuk berbuka puasa, banyak sekali warung dadakan yang menjual berbagai macam jajanan untuk berbuka.
Biasanya pada moment seperti ini, banyak sekali jajanan khas bulan ramadhan yang dijual, dengan tekstur menyegarkan misal kolak pisang dan lain sebagainya. Salah satunya yang jadi andalan untuk takjil adalah kue jongkong Bangka Belitung dengan warna khas hijau pandan dan putih santan.
Kue jongkong Bangka Belitung di jogja sangat banyak yang menjual, apalagi disaat bulan puasa, karena kudapan ini sangat cocok dipakai sebagai menu buka puasa karena menyegarkan, dengan tekstur lembut dan empuk dengan varian yang banyak sekai,dan tentunya warna hijau pandan daun suji yang paling dominan karena ini warna originalnya. Tetapi ada varian lainnya yaitu kue jongkong hitam terbuat dari beras ketan hitam yang rasanya legit, manis, gurih jadi satu menyatu.
Situs dokumen popular Wikipedia menyatakan bahwa kue jongkong adalah salah satu jajanan asli khas Bangka Belitung (Babel). Kue tradisional ni memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut. Jajanan ini sering banyak sekali dijual di pasar tradisional terutama didaerah melayu atau pulau sumatera.
Bahan dasar kue khas Bangka Belitung ini adalah campuran/mixed antara tepung beras dengan tepung tapioca, biasanya ada tiga lapis warna, yaitu putih, hijau dan coklat. Rasa kue jongkong ini campuran perpaduan antara gula merah, garam dan kelapa muda.Varian kue jongkong ada jongkong kelapa muda, jongkong kopyor, jongkong ketan hitam.
Berikut disampaikan hasil uji coba membuat resep kue jongkong khas Bangka Belitung di jogja yang istimewa lengkap bikinan sendiri (home made), gampang sekali anti gagal dan sehat dikonsumsi, karena memakai bahan pilihan, cocok untuk kudapan takjil berbuka puasa nanti.
RESEP KHAS KUE JONGKONG BANGKA BELITUNG
BAHAN UTAMA:
• Siapkan 200 gram gula merah, kemudian sisir halus
BAHAN UNTUK ADONAN DAUN SUJI :
• Membuat 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa diparut atau santan instan
• Bikin 50 ml air daun suji
• Siapkan 50 gram tepung beras
• Takar 1 sendok teh tepung sagu
• Takar 1/2 sendok teh garam
• Takar 1/4 sendok teh gula pasir
BAHAN ADONAN UNTUK SANTAN :
• Membuat 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa diparut atau santan instan
• Takar 50 gram tepung beras
• Takar 1 sendok makan tepung sagu
• Takar 1/2 sendok teh garam
• Takar 1/4 sendok teh gula pasir
•
LNGKAH MEMBIKIN KUE JONGKONG :
1. Menyediakan beberapa cup plastik tahan panas, untuk wadah kue jongkong.
2. Tahap membikin adonan daun suji : Campurkan bahan yang telah disiapkan pada panci, lalu panaskan diatas kompor dengan api kecil saja, setelah mengental, angkat. Lalu sisihkan .
3. Tahap Membikin adonan putih : Campur semua bahan didalam panci lalu aduk hingga rata. Panaskan diatas kompor dengan api kecil, setelah adonan mengental, angkat. Terus sisihkan .
4. Ambil 1 sendok makan gula merah taruh ditiap cup hingga rata. Tambahkan adonan suji setengah cup lalu ratakan.
5. Kemudian taruh adonan santan polosan diatas adonan suji hingga penuh dan ratakan. Ulangi langkah no.2,3,4 diatas hingga dua adonan habis.
6. Langkah selanjutnya kukus semua adonan yang ada dicup, sampai gula meleleh dan adonannya padat, kurang lebih sekitar 2 menit.
7. Setelah dingin sajikan .
Demikian ujicoba kami membuat kue jongkong khas Bangka Belitung di jogja, silahkan dipraktekan dan anda bisa berkreasi sesuka hati untuk hasil yang sempurna.