Langsung ke konten utama

Uji Coba Resep Cake Marmer Jadul Pak Sahak di Jogja


Meskipun resep kue bolu marmer jadul ini termasuk resep kue nenek moyang jaman dahulu kala, tapi penggemar bolu ini masih banyak dimasyarakat kita, dan mampu menyaingi resep popular lainnya yang lebih modern dan kekinian. Cara membuat kue bolu ini cukup gampang dan mudah, serta penampilan kue ini sangat menarik sehingga masih tetap digemari masyarakat Indonesia secara luas.

Cake marmer jadul ini termasuk kue/cake yang popular di masyarakat Indonesia sejak jaman dulu. 
Dengan ciri khas kalau dipotong ada guratan ornament yang mirip ubin marmer, maka diberi nama 
popular bolu marmer.

Kue Bolu marmer jadul ini sedemikian populernya, sehingga banyak macam dan ragam resep yang 
dipakai oleh masyarakat Indonesia. Bolu ini dimasak dengan cara dipanggang dengan oven, bisa 
memakai oven listrik, gas ataupun oven diatas kompor…

Sebelumnya kita pernah bikin bolu marmer semacam ini dengan rasa original yaitu chocolate. Kue 
bolu ini sepertinya jenis sponge cake, tapi lembab dan gurihnya mirip buttercake, lembut dan tidak 
bikin eneg.

Saat mencoba pertama kali bikin bolu marmer jadul di jogja ini, entah kenapa kok kurang bagus 
hasilnya, yaitu pecah-pecah diatas cake, akhirnya setelah beberapa kali uji coba, inilah hasil 
terbaik yang pernah kita bikin.

Yang paling terkenal adalah resepnya Cake Marmer Jadul Pak Sahak, tapi kita coba modifikasi sedikit resepnya disesuaikan dengan kreatifitas kita masing-masing, Resep beliau ini sangat popular di media social dan banyak penggemarnya, bolu yang dihasilkan sangat enak dan lembut. Dan sangat direkomendasikan bagi para penggemar resep cake.





Berikut resep dan cara bikin bolu marmer jadul ini :

Bahan yang diperlukan :

- 5 butir telur
- 130 gr gula pasir putih
- 1 sdt emulsifier
- 1 sdt vanilla essen
- 150 gr tepung terigu serbaguna protein sedang
- 15 gr tepung maizena
- 15 gr susu bubuk full cream
- 100 gr mentega, lelehkan
- 50 gr minyak sayur
- 1-2 sdt pasta cokelat 

Keterangan : sdt (sendok tea)


Cara Membuat :

- Panaskan dulu oven sampai 180'C. Siapkan loyang anda ukuran 20 cm, olesin dengan  margarin lalu taburi tepung. Kemudian sisihkan.

- Setelah itu campur dan ayak beberapa bahan berikut susu bubuk, tepung terigu dan tepung maizena.

- Siapkan mixer untuk mengocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung terigu sehingga mengembang dan kental hasilnya.

- Kemudian campurkan margarine / butter leleh dengan minyak sayur atau minyak goreng, kemudian tuang sedikit demi sedikit, step by step kedalam adonan. Lalu aduk semuanya sehingga rata.

- Jangan lupa ambil 2 sendok sayur adonan yang sudah jadi, kasih pasta chocolate, aduk hingga rata.

- Tuangkan  adonan putih ke dalam loyang anda, diteruskan dengan menuang adonan coklat di atasnya.

 - Selanjutnya cara membuat motif marmer dengan garpu ataupun tusuk sate.

- Masukkan kedalam oven hingga matang ya,  selama kurang lebih 30-45 menit saja. Jangan lupa lakukan tes tusuk dan tes sentuh pada adonan yang sudah matang di oven.

- Selanjutnya angkat dan segera keluarkan cake dari loyang agar tidak lekas menciut.

Gampang bukan cara membuat cake marmer jadul resep pak sahak ini, kunci mencoba dan praktekin terus sampai ketemu rasa dan hasil yang pas....Selamat  Mencoba.

Postingan populer dari blog ini

Inilah Kue Jongkong Khas Bangka Belitung di Jogja

Sebentar lagi bulan puasa Ramadhan 1438H, biasanya tradisi masyarakat Indonesia yang mayoritas menjalankan ibadah puasa ini, adalah sore hari yang tampak berbeda, suasana meriah jelang buka puasa terjadi dimana-mana, terutama tentang kuliner untuk berbuka puasa, banyak sekali warung dadakan yang menjual berbagai macam jajanan untuk berbuka.  Biasanya pada moment seperti ini, banyak sekali jajanan khas bulan ramadhan yang dijual, dengan tekstur menyegarkan misal kolak pisang dan lain sebagainya. Salah satunya yang jadi andalan untuk takjil adalah kue jongkong Bangka Belitung dengan warna khas hijau pandan dan putih santan. Kue jongkong Bangka Belitung di jogja sangat banyak yang menjual, apalagi disaat bulan puasa, karena kudapan ini sangat cocok dipakai sebagai menu buka puasa karena menyegarkan, dengan tekstur lembut dan empuk dengan varian yang banyak sekai,dan tentunya warna hijau pandan daun suji yang paling dominan karena ini warna originalnya. Tetapi ada varian lainnya yai

Cara Membuat Mirror Glaze Cake di Jogja

Sekarang ini lagi trend dan hits serta menghebohkan sebuah cake yang berkilauan bak sebuah cermin, yang ternyata creator awalnya adalah orang dari rusia. Nama keren kue terbuat adalah Mirror Glaze Cake ( Kue Cermin Berkilau ala Rusia ). Dan memang tampilannya bak cermin yang berkilauan, cantik sekali. Tampilannya memang glamour dan berkemilau cantik ini yang membuat terkenal adalah seorang gadis rusia bernama Olga Noskova, dari akun social medianya sering posting dan sharing foto image cake cermin ini. Dan ternyata gadis itu memang sejak kecil sudah menyukai hal yang berbau memasak atau cooking. Maka tak heran lagi jika kali ini dia menciptakan sensasi dan tampilan yang berbeda disetiap cake yang dibuatnya. Sebenarnya cake yang dibuat merupakan sponge cake dasar atau sponge cake tart ulang tahun biasa. Setiap cake cermin ini bisa dibuat dengan tampilan yang berbeda-beda sesuai dengan kreasi pembuatnya. Bahan dasar utama cake mirror glaze ini adalah sponge cake dasar atau semaca